Des pneus a base de peau de tomates et de coquilles d'œufs .
Publié : 04 janv. 2022, 08:09
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Des motocyclistes chevauchant des coquilles d'œufs ?
Les motards du futur rouleront-ils sur des pneus fabriqués à partir de coquilles d'œufs et de tomates ?
Rien qu'en Australie, 48 millions de pneus usagés sont éliminés chaque année, deux sur trois étant mis en décharge, jetés illégalement, envoyés à l'étranger ou simplement stockés. Seuls 16 % sont recyclés.
C'est un énorme problème environnemental.
Maintenant, les scientifiques de l'Ohio State University expérimentent une alternative «plus verte» – des pneus fabriqués avec des coquilles d'œufs et des peaux de tomates.
Les pneus sont faits de caoutchouc et d'environ 30 % de noir de carbone qui est fabriqué à partir de pétrole.
Les coquilles d'œufs et les peaux de tomates seraient réduites en poudre et utilisées pour remplacer le noir de carbone.
Les chercheurs Katrina Cornish et Cindy Barrera (photo) ont découvert que les coques et les peaux rendent le caoutchouc plus solide sans perdre aucune flexibilité.
Ils prétendent que cela est dû à la nature poreuse des coquilles d'œufs, tandis que les particules de peau de tomate ont des fibres dures et restent stables à haute température.
Cela ressemble à une bonne combinaison pour fabriquer des pneus de moto fiables et collants !
L'autre avantage est que les coquilles d'œufs et les peaux de tomates sont facilement disponibles et rendraient la production et l'élimination des pneus plus durables.
Le seul inconvénient est que les tomates semblent donner aux pneus une couleur beige.
Ce serait bien pour la fumée brune de burn-out, mais les chercheurs envisagent d'ajouter des agents opacifiants pour rendre les pneus noirs.
Des motocyclistes chevauchant des coquilles d'œufs ?
Les motards du futur rouleront-ils sur des pneus fabriqués à partir de coquilles d'œufs et de tomates ?
Rien qu'en Australie, 48 millions de pneus usagés sont éliminés chaque année, deux sur trois étant mis en décharge, jetés illégalement, envoyés à l'étranger ou simplement stockés. Seuls 16 % sont recyclés.
C'est un énorme problème environnemental.
Maintenant, les scientifiques de l'Ohio State University expérimentent une alternative «plus verte» – des pneus fabriqués avec des coquilles d'œufs et des peaux de tomates.
Les pneus sont faits de caoutchouc et d'environ 30 % de noir de carbone qui est fabriqué à partir de pétrole.
Les coquilles d'œufs et les peaux de tomates seraient réduites en poudre et utilisées pour remplacer le noir de carbone.
Les chercheurs Katrina Cornish et Cindy Barrera (photo) ont découvert que les coques et les peaux rendent le caoutchouc plus solide sans perdre aucune flexibilité.
Ils prétendent que cela est dû à la nature poreuse des coquilles d'œufs, tandis que les particules de peau de tomate ont des fibres dures et restent stables à haute température.
Cela ressemble à une bonne combinaison pour fabriquer des pneus de moto fiables et collants !
L'autre avantage est que les coquilles d'œufs et les peaux de tomates sont facilement disponibles et rendraient la production et l'élimination des pneus plus durables.
Le seul inconvénient est que les tomates semblent donner aux pneus une couleur beige.
Ce serait bien pour la fumée brune de burn-out, mais les chercheurs envisagent d'ajouter des agents opacifiants pour rendre les pneus noirs.