Breiz..................racer

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Boxy
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Re: Breiz..................racer

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Lippo a écrit :
... c'est Boxy qui va être content puisqu'il va palper 30 % de bénéfs en tant qu'apporteur d'idées ! :diable:


:mdr3:
:]
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Rabbigoudi
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Re: Breiz..................racer

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Hé les copains n'oubliez pas que je suis né dans le Nord et que les frites sont de chez nous avant d'être Belge, c'est ma culture, donc Boxy rien, nada t'auras.... :hehe: :hehe:
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Dom
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Re: Breiz..................racer

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Rabbigoudi a écrit : les frites sont de chez nous avant d'être Belge
Pas sûr :]

"Les uns affirment qu'elle est née sur un pont de Paris, les autres sur les bords de la Meuse : Français et Belges revendiquent la paternité de la frite, ce plat emblématique dont les origines plongent dans la culture populaire des deux pays. "La frite est une fille de la cuisine de rue, de basse extraction. C'est pour cela qu'il est difficile d'établir son certificat de naissance", explique l'historienne française Madeleine Ferrière.
Le mystère des origines du bâtonnet de pomme de terre trempé dans l'huile bouillante intrigue les spécialistes de la gastronomie, en particulier en Belgique où la frite fait partie du patrimoine national. "Les Belges adorent les frites, mais il n'y a eu aucune recherche scientifique sérieuse sur ce sujet jusqu'à récemment", a souligné Pierre Leclerc, professeur à l'université de Liège, lors d'un débat sur "les origines de la frite" qui s'est récemment tenu à Bruxelles en clôture de l'Année de la gastronomie, Brusselicious.
Légendes à l'huile
Ce flou historique a permis à de multiples hypothèses, voire de légendes, de prospérer. En France, est ainsi défendue la "pomme frite pont Neuf", qui aurait été inventée par des marchands ambulants sur le plus vieux pont de Paris au lendemain de la Révolution de 1789. "Ils proposaient de la friture, des marrons chauds et des tranches de patate rissolées", raconte Madeleine Ferrière. Cette thèse a longtemps été en vogue, notamment auprès des écrivains. "C'est parisien le goût des frites", a ainsi écrit Louis Ferdinand Céline dans Voyage au bout de la nuit.
Mais pour certains Belges, la frite serait née à Namur, dans le sud du pays. Ses habitants avaient l'habitude de pêcher dans la Meuse du menu fretin et de le faire frire. Ce qui fut impossible lorsque la rivière gela lors d'un hiver particulièrement rigoureux au milieu du XVIIe siècle. À la place, ils découpèrent des pommes de terre en forme de petits poissons, selon Pierre Leclerc, qui relate cette histoire tout en la jugeant peu vraisemblable.
Avec les doigts
"Finalement, on se fiche d'où vient la frite. L'important, c'est la façon dont elle a été adoptée", lance Roel Jacobs, spécialiste de la culture de Bruxelles. "Les Français et les Belges ont choisi des voies différentes. Pour les premiers, la frite accompagne une viande, normalement un steak, alors que les Belges mangent souvent les frites seules, accompagnées d'une sauce", selon lui. "Nous, les Belges, avons fait de la frite un produit noble, pas un simple légume", renchérit Albert Verdeyen, cuisinier et coauteur de l'ouvrage Carrément frites. "Et surtout, nous maîtrisons mieux que quiconque l'art de la double cuisson, afin qu'elles soient dorées et croustillantes."
Si les Français piquent la frite avec une fourchette dans une assiette, au restaurant ou à la maison, les Belges préfèrent nettement la manger avec les doigts, à n'importe quelle heure. S'est ainsi développé un réseau serré de "fritkot", ou baraques à frites, sur les places, le long des boulevards ou devant les gares de Wallonie comme de Flandre. "Il y a 5 000 friteries et plus de 90 % des Belges y vont au moins une fois par an", affirme fièrement Bernard Lefèvre, président de l'Union des frituristes.
"Aller à la friterie, c'est le comble de la belgitude", résume Philippe Ratzel, qui possède le fritkot Clémentine, l'un des plus populaires de Bruxelles. "Chez moi, vous pouvez rencontrer en même temps la petite vieille qui s'arrête en promenant son chien, l'étudiant ou le ministre qui habite dans le coin". Mais, à l'intérieur des baraques, les choses changent : les frituriers d'origine étrangère sont de plus en plus nombreux, comme en témoigne l'entrée du mot "frietchinees" ("friturier chinois") dans le dictionnaire de référence de la langue néerlandaise en Belgique."
L’apéro est bon pour la vue.
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Richard de l'Aulagnier
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Re: Breiz..................racer

Message non lu par Richard de l'Aulagnier »

Les patates, c'est pas les espingouins qui les ont ramené d'Amerique del Sur?
Si un problème à une solution, il est inutile de s'inquiéter ; s'il n'en a pas, alors s'inquiéter n'y changera rien
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Lippo
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Re: Breiz..................racer

Message non lu par Lippo »

Richard de l'Aulagnier a écrit :Les patates, c'est pas les espingouins qui les ont ramené d'Amerique del Sur?
Oui, mais ils n'ont pas pensé à les faire frire dans l'huile avec une double cuisson ! :ghee:
Avant notre venue rien ne manquait au monde.
Après notre départ rien ne lui manquera.

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Re: Breiz..................racer

Message non lu par Lippo »

Dom a écrit :
Rabbigoudi a écrit : les frites sont de chez nous avant d'être Belge
Pas sûr :]
'Tain, une nouvelle cause de conflit ? 8|

Bof, je vais résoudre le problème simplement par l'histoire: :perv:

Vu que la Belgique à été pas mal de temps la France, on va dire que c'est une invention commune ! :alcool1:
Avant notre venue rien ne manquait au monde.
Après notre départ rien ne lui manquera.

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Boxy
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Re: Breiz..................racer

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Rabbigoudi a écrit :Hé les copains n'oubliez pas que je suis né dans le Nord et que les frites sont de chez nous avant d'être Belge, c'est ma culture



N'importe kwé :mdr3:
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Richard de l'Aulagnier
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Re: Breiz..................racer

Message non lu par Richard de l'Aulagnier »

On a la culture qu'on peut comme dirait Arnaud, tu vois l'bazar.
Si un problème à une solution, il est inutile de s'inquiéter ; s'il n'en a pas, alors s'inquiéter n'y changera rien
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Re: Breiz..................racer

Message non lu par Lippo »

Richard de l'Aulagnier a écrit :On a la culture qu'on peut comme dirait Arnaud, tu vois l'bazar.
Hier soir sur radio paris l'Arnaud... paraît pas mal son nouvel opus ! :cote:
Avant notre venue rien ne manquait au monde.
Après notre départ rien ne lui manquera.

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Re: Breiz..................racer

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Brel chantait .. :]


« Puis on ira manger
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Rabbigoudi
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Re: Breiz..................racer

Message non lu par Rabbigoudi »

Boxy a écrit :
Rabbigoudi a écrit :Hé les copains n'oubliez pas que je suis né dans le Nord et que les frites sont de chez nous avant d'être Belge, c'est ma culture



N'importe kwé :mdr3:
Hé Boxy dans le monde entier c'est des French Fries qu'on parle, jamais de Belge fries.... :langue2: :langue2: :langue2:
Et pour Richard, oui ce sont les Espinguoins qui ont ramené les patates d’Amérique du sud et ce sont aussi eux qui les ont faites frire pour la 1ere fois car leur culture culinaire est très axée sur la friture, par contre celui qui les a découpée en 1er en bâtonnets personne ne sait qui c'est sauf que les meilleures sont françaises et nordistes bien entendu... :pausecaffé: :alcool1:
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Rabbigoudi
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Re: Breiz..................racer

Message non lu par Rabbigoudi »

Boxy a écrit :Brel chantait .. :]


« Puis on ira manger
Des moules et puis des frites
Des frites et puis des moules
Et du vin de Moselle »

Allé viens Jeff viens... :coeur:
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Dom
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Re: Breiz..................racer

Message non lu par Dom »

Vous me faites bien marrer avec vos p'tain de patates coupées en bandelettes pleines d'huile :happy1: :mdr2:
L’apéro est bon pour la vue.
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Boxy
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Re: Breiz..................racer

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Lippo a écrit :
Vu que la Belgique à été pas mal de temps la France, on va dire que c'est une invention commune !
..un mythe s'écroule :/
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Rabbigoudi
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Re: Breiz..................racer

Message non lu par Rabbigoudi »

Dom a écrit :Vous me faites bien marrer avec vos p'tain de patates coupées en bandelettes pleines d'huile :happy1: :mdr2:
15% de matière grasse pour une bintje en 2 cuissons.... ;)
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Boxy
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Re: Breiz..................racer

Message non lu par Boxy »

Rabbigoudi a écrit :
Dom a écrit :Vous me faites bien marrer avec vos p'tain de patates coupées en bandelettes pleines d'huile :happy1: :mdr2:
15% de matière grasse pour une bintje en 2 cuissons.... ;)

Tu les cuits a l'huile d'olive ..
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Richard de l'Aulagnier
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Re: Breiz..................racer

Message non lu par Richard de l'Aulagnier »

En fait, c'est tout simple, le conquistadores avaient pour habitude de faire frire les indiens dans l'huile, mais un jour, à court de zindiens, l'un d'entre eux eu l'idée de couper des petits morceaux de patates sensés les représenter pour offrir à leur dieu de bonté et d'amour, puis, comme ils aimaient pas gâcher, après cuisson, ils se mirent à les manger, voilu.
Si un problème à une solution, il est inutile de s'inquiéter ; s'il n'en a pas, alors s'inquiéter n'y changera rien
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Re: Breiz..................racer

Message non lu par Lippo »

Pis les espingouins ayant occupés les pays bas pendant quelques siècles ils ont pris l'habitude de remplacer la friture de wallon par des bâtonnets de patate.

Les wallons persécutés se réfugièrent dans le ch'nord mais personne ne les comprenaient car le wallon parle françois alors que le ch'ti parle... on sait pas vraiment ! :mrgreen: ils mimèrent la persécution pour se faire comprendre !

Du coup, les ch'tis n'aimant pas trop les réfugiés migrants et n'ayant pas encore adoptés la marine à cette époque se mirent également à faire frire des bâtonnets de patate (mais dans du saindoux parce qu'ils n'avaient pas d'huile d'olive) afin de faire fuir les wallons qui du coup se réfugièrent sur la côte d'azur ! :siffle:

Plus tard, napo créa les contingents de "Grognons de l'empire" uniquement avec des ch'tis et les envoya occuper le belgikistan où ils découvrirent la double cuisson de la patate et expliquèrent aux flamands en les zigouillants que l'huile d'olive espagnole c'était vraiment pas le top ! :nonon:

Bref, comme je le disais plus haut, la frite est une invention franco belge ou belgo franchouillarde, selon votre lieu d'habitation. :alcool1:

Merci de votre attention :merci:


....et n'oubliez pas le conférencier, bande de radins ! :mrgreen:
Avant notre venue rien ne manquait au monde.
Après notre départ rien ne lui manquera.

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wafid
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Re: Breiz..................racer

Message non lu par wafid »

Joyeux annniiiiv :hello:
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breizracer
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Re: Breiz..................racer

Message non lu par breizracer »

Merci Wafid! Et les autres! Bon, même pas un mois de retard...



Les meilleures frites sont de Dunkerque, point barre!! :alcool1:
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Looping
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Re: Breiz..................racer

Message non lu par Looping »

peuhh
z'y connaissez rien

les meilleures se font avec de la 20 w 80

nan mais :langue2:



euh
je viens de ouïr qu'un aniv est là
donc
glutons
:alcool1:
les frontières ne sont celles que je me fixe et que je peux atteindre , pas celles que l'on nous donne ( moi :langue2: )
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breizracer
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Re: Breiz..................racer

Message non lu par breizracer »

A la tienne min t'chô! :alcool1:
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Francesco
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Re: Breiz..................racer

Message non lu par Francesco »

'Tain, ils viennent te traquer jusqu'ici pour ton anniv.....On est vraiment tranquille nulle part ! :mrgreen: :mrgreen:
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Lippo
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Re: Breiz..................racer

Message non lu par Lippo »

Francesco a écrit :'Tain, ils viennent te traquer jusqu'ici pour ton anniv.....On est vraiment tranquille nulle part ! :mrgreen: :mrgreen:

Pfff....
Tu remarqueras que j'ai effacé toutes velléités que certains auraient pu avoir de te souhaiter ton anniversaire !

(en plus ça aurait pu faire de l'ombre au mien) :mrgreen:
Avant notre venue rien ne manquait au monde.
Après notre départ rien ne lui manquera.

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Re: Breiz..................racer

Message non lu par Lippo »

breizracer a écrit :
Les meilleures frites sont de Dunkerque, point barre!! :alcool1:
Tu devrais organiser une dégustation de frites dunkerquoises lors de la prochaine rencontre en Auvergne ! :miam:

Une remorque accrochée au cafe racer avec la friteuse, le tripatte, la bouteille de gaz et la 20w50 et roule ma poule ! :mdr3:
Avant notre venue rien ne manquait au monde.
Après notre départ rien ne lui manquera.

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Re: Breiz..................racer

Message non lu par Francesco »

breizracer a écrit :Merci Wafid! Et les autres! Bon, même pas un mois de retard...



Les meilleures frites sont de Dunkerque, point barre!! :alcool1:
A Wissant elles sont excellentes aussi ! :)


Pendant ce temps là, les multinationales de l'agro alimentaire continuent à s'étendre...... ::d
DSCF1233.JPG
Pièces jointes
DSCF1211 (2).JPG
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Rabbigoudi
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Re: Breiz..................racer

Message non lu par Rabbigoudi »

::d ::d
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Re: Breiz..................racer

Message non lu par Lippo »

Ce brave gars n'en finit ps de vieillir, c'est moche !!! :snif:


En plus il mène maintenant une carrière de dictateur mou et susceptible sur un forum dédié aux antiquités allemandes paraît il ! :-/


Mais comme je l'aime bien quand même, ben je lui souhaite de profiter de sa dernière année avant de rentrer définitivement dans la vieillesse et la déchéance. :mrgreen:


Bon anniversaire Breiz !

:joyeuxannif:
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Patachon
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Re: Breiz..................racer

Message non lu par Patachon »

happy birthday :alcool1:
Si vous avez l’impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique… Dalai Lama
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L'Arverne
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Re: Breiz..................racer

Message non lu par L'Arverne »

Bon anniversaire à toi, en espérant te revoir sans que tu utilise frauduleusement les prises électriques pour ton rasoir.

:joyeuxannif:
L'alcol tue... mais combien sont nés grâce à lui ? (P Desproges).
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