Mes machines à moi !

Pour nous faire connaître la ou les machines sur lesquelles vous voyagez.
Avatar de l’utilisateur
Boxy
Messages : 2116
Inscription : 09 avr. 2015, 07:50
Localisation : Boxyland

Re: Mes machines à moi !

Message non lupar Boxy » 06 janv. 2019, 10:56

Vili a écrit :Je viens de faire l’acquisition d'un GPS TomTom Rider 400 d'occas, il va falloir que je test mais c'est prometteur pour découvrir de nouvelle route ! :)


La plupart des jeunes utilisent leur smartphone ::d

Mais c'est plus de ton age :hehe:

Avatar de l’utilisateur
Lippo
Messages : 6508
Inscription : 06 mars 2013, 13:40
Localisation : Dans le nord ouest, près d'une mer qui passe son temps à se barrer !

Re: Mes machines à moi !

Message non lupar Lippo » 06 janv. 2019, 11:19

Gilbert a écrit :
Vili a écrit :Je viens de faire l’acquisition d'un GPS TomTom Rider 400 d'occas, il va falloir que je test mais c'est prometteur pour découvrir de nouvelle route ! :)


tiens tiens, tu vas t'y mettre aussi :mrgreen: :mrgreen:
:alcool1:


Pour tourner en rond, c'est le top du top ! :mrgreen:
Avant notre venue rien ne manquait au monde.
Après notre départ rien ne lui manquera.

Sois heureux un instant. Cet instant, c'est ta vie ! Omar Khayyam

Avatar de l’utilisateur
Vili
Messages : 1213
Inscription : 31 janv. 2016, 23:48
Localisation : North West of Creusekistan

Re: Mes machines à moi !

Message non lupar Vili » 06 janv. 2019, 11:28

Oui c'est ce que je fais jusque là mais ça pose plusieurs problèmes.

Déjà au niveau de l'appli GPS, il en faut une qui permette de télécharger la carte avant le départ car si tu passe a des endroits ou il n'y a pas de réseau tu n'as plus rien.
Le fait de télécharger la carte au fur et a mesure de la route consomme des données internet, mais surtout fait énormément chauffer le téléphone quand il est en mode GPS. Plusieurs fois il s'est mis en sécurité a cause de la température excessive parce qu''il faisait chaud et tu te retrouves sans rien.
Et autre problème, utilisé le GPS sur le smartphone avec l'écran, l'appli, le téléchargement,... vide la batterie plus vite que tu ne peux la recharger sur une prise allume cigare ou USB...
J'ai testé pas mal d'application mais j'ai rien trouvé de valable, le GPS sur le smartphone c'est bien pour dépanner sur de courtes distances.

L'appli Maps de Google, permet par exemple de téléchargé la carte avant de partir, le problème c'est qu'elle arrête pas de changer le parcours initiale en cours de route et tu te retrouves des fois dans des endroits improbable qui sont censés raccourcir ou faire gagné du temps... sauf que quand tu prépares un parcours et que t’aimerais le suivre c'est impossible.
L'appli Via Michelin est super bien, sauf qu'elle bouffe trop de batterie et que le téléphone finit par surchauffer car on ne peut pas télécharger la carte avant.

Au final c'est pour ça que je reviens sur le GPS, c'est fait pour !
Et les TomTom Rider sont spécialement fait pour la moto, ils sont étanches mais tu peux aussi bien lui demander de te faire un parcours au plus rapide pour aller d'un point A a un point B ou alors lui demander ce qui est appelé "un parcours a sensation" en choisissant d'avoir beaucoup de virage ou pas et le dénivelé.
Il y a la possibilité aussi d'enregistré ses traces, de lire des fichiers GPX, de créer ses parcours sur PC avant de partir,... donc pas mal d'avantage par rapport au smartphone.

Image
Image

Avatar de l’utilisateur
Lippo
Messages : 6508
Inscription : 06 mars 2013, 13:40
Localisation : Dans le nord ouest, près d'une mer qui passe son temps à se barrer !

Re: Mes machines à moi !

Message non lupar Lippo » 06 janv. 2019, 11:48

En tout cas ce dont on est sûr c'est que pour tourner en rond, c'est le top du top !

tomtom-rider-410-gps-moto-13.jpg
tomtom-rider-410-gps-moto-13.jpg (95.66 Kio) Consulté 204 fois


:mdr3:


Bon, on le sait bien que tu as raison et que c'est vachement mieux qu'un smartphone... mais quand tu roules sur une bécane de bientôt 43 ans... :]
Avant notre venue rien ne manquait au monde.
Après notre départ rien ne lui manquera.

Sois heureux un instant. Cet instant, c'est ta vie ! Omar Khayyam

Avatar de l’utilisateur
Vili
Messages : 1213
Inscription : 31 janv. 2016, 23:48
Localisation : North West of Creusekistan

Re: Mes machines à moi !

Message non lupar Vili » 06 janv. 2019, 12:09

Mais ma moto est moins vieille que ça ! :)

Si j'avais les moyens par contre la nouvelle KTM 790 Adventure ça me plairait vachement !
KTM-790-ADVENTURE-R-Prototype_03.jpg
KTM-790-ADVENTURE-R-Prototype_03.jpg (1.79 Mio) Consulté 202 fois


J'aime pas l'optique de phare par contre....

Avatar de l’utilisateur
Lippo
Messages : 6508
Inscription : 06 mars 2013, 13:40
Localisation : Dans le nord ouest, près d'une mer qui passe son temps à se barrer !

Re: Mes machines à moi !

Message non lupar Lippo » 06 janv. 2019, 12:35

Vili a écrit :Mais ma moto est moins vieille que ça ! :)


Mais je parlais de la mienne évidemment ! :mdr3:
Avant notre venue rien ne manquait au monde.
Après notre départ rien ne lui manquera.

Sois heureux un instant. Cet instant, c'est ta vie ! Omar Khayyam

Avatar de l’utilisateur
Boxy
Messages : 2116
Inscription : 09 avr. 2015, 07:50
Localisation : Boxyland

Re: Mes machines à moi !

Message non lupar Boxy » 06 janv. 2019, 13:52

Plusieurs fois il s'est mis en sécurité a cause de la température excessive parce qu''il faisait chaud et tu te retrouves sans rien.


Mon Junior a un smartphone Apple et a ma connaissance on a jamais eu de problèmes même pendant

les périodes de fortes température que nous avons eu cet été en balades .

Mais lui c'est un geek ,il s'y connait , il te sort un itinéraire plus vite que son ombre ::d

Moi j'y pige que dalle 8|

Et les TomTom Rider sont spécialement fait pour la moto,


J'en avais acheté un pour Junior , finalement il en a pas voulu , il préfère son smartphone :-/

Et moi a part savoir l'allumer et taper l'adresse .. :siffle:

Donc poubelle on l'a revendu .


Ceci dit , beaucoup d'habitués continuent d'utiliser leur gps en plus de leur smartphone ,

il n'y a qu'a regarder les cockpit des aventuriers .

Perso , je reste fidèle a ma bonne vieille carte, tant que je vois le clocher d'une église au loin ,

je me dis que ça le fait ;)

Avatar de l’utilisateur
Boxy
Messages : 2116
Inscription : 09 avr. 2015, 07:50
Localisation : Boxyland

Re: Mes machines à moi !

Message non lupar Boxy » 06 janv. 2019, 14:05


Avatar de l’utilisateur
Lippo
Messages : 6508
Inscription : 06 mars 2013, 13:40
Localisation : Dans le nord ouest, près d'une mer qui passe son temps à se barrer !

Re: Mes machines à moi !

Message non lupar Lippo » 06 janv. 2019, 17:44

Ouaip...

ça a l'air d'être une sacré usine à gaz ... :]

Apprends bien à t'en servir puisque de toutes façons je reste derrière ... :siffle:
Avant notre venue rien ne manquait au monde.
Après notre départ rien ne lui manquera.

Sois heureux un instant. Cet instant, c'est ta vie ! Omar Khayyam

Avatar de l’utilisateur
Vili
Messages : 1213
Inscription : 31 janv. 2016, 23:48
Localisation : North West of Creusekistan

Re: Mes machines à moi !

Message non lupar Vili » 06 janv. 2019, 18:14

Pour les surchauffes, ça dépends de la durée de la balade.
Sur une balade de 3h - 4h par exemple je n'avais pas de souci puisque la batterie tenait assez longtemps pour ne pas avoir besoin de le brancher.
Par contre branché sur l'USB + mode GPS dans la housse GIVI ça surchauffe trop vite.

Ouai il y a plein de fonction avec ce GPS, c'est plutôt pas mal.
J'ai déjà testé en étant derrière et on avait découvert des routes sympa.
Je compte bien testé dans peu de temps, faut déjà que je l'installe mais il me reste une semaine de travail ensuite je vais avoir le temps.

Avatar de l’utilisateur
PizzaRoller
Messages : 686
Inscription : 10 mars 2013, 18:07
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Mes machines à moi !

Message non lupar PizzaRoller » 06 janv. 2019, 18:24

Comme Boxy Junior, je me guide exclusivement avec l'iPhone et Tomtom (de moins en moins), Sygic (de plus en plus) et même Plan, Google Map ou Waze.
Ça sert à moto, en C1 et en voiture, toujours alimenté et aucun problème de chauffe ou de batterie même sur des parcours de plus de 1000 km.

Avatar de l’utilisateur
Vili
Messages : 1213
Inscription : 31 janv. 2016, 23:48
Localisation : North West of Creusekistan

Re: Mes machines à moi !

Message non lupar Vili » 15 janv. 2019, 17:35

J'ai profité de ce magnifique soleil pour aller tester le TomTom Rider.
J'ai fais 50km donc c'est un test assez court, d'une point A à un point B. Avec réglage de virages max, je suis passé par des petites routes bien sympathiques donc c'est plutôt concluant. Au retour j'ai essayé de ne pas suivre le trajet a plusieurs reprises pour voir si il me faisait faire demi tour ou me proposait autre chose. Déjà il calcule très rapidement le nouveau trajet et il m'a pas demandé de faire demi tour.

Reste plus qu'a faire le câblage pour le brancher sur la moto. J'en profiterai peut être pour mettre les poignée chauffantes que j'ai acheté il y a quelques années maintenant... :hehe:

IMG_20190115_170543.jpg
IMG_20190115_170543.jpg (1.54 Mio) Consulté 114 fois

Avatar de l’utilisateur
Lippo
Messages : 6508
Inscription : 06 mars 2013, 13:40
Localisation : Dans le nord ouest, près d'une mer qui passe son temps à se barrer !

Re: Mes machines à moi !

Message non lupar Lippo » 15 janv. 2019, 17:39

Vili a écrit :J'ai profité de ce magnifique soleil
J'ai fais 50km



Moi j'ai fait 80 bornes, feignasse :mrgreen:
Avant notre venue rien ne manquait au monde.
Après notre départ rien ne lui manquera.

Sois heureux un instant. Cet instant, c'est ta vie ! Omar Khayyam

Avatar de l’utilisateur
Jmarc06
Messages : 1428
Inscription : 12 mars 2013, 16:51

Re: Mes machines à moi !

Message non lupar Jmarc06 » 15 janv. 2019, 17:52

Ah c’est beau d’être en vacance(s) :hehe:

Avatar de l’utilisateur
Lippo
Messages : 6508
Inscription : 06 mars 2013, 13:40
Localisation : Dans le nord ouest, près d'une mer qui passe son temps à se barrer !

Re: Mes machines à moi !

Message non lupar Lippo » 15 janv. 2019, 17:55

Jmarc06 a écrit :Ah c’est beau d’être en vacance(s) :hehe:


Ouais... pas comme tous ces chômeurs qui encombrent nos balades de retraités ! X(


Image
Avant notre venue rien ne manquait au monde.
Après notre départ rien ne lui manquera.

Sois heureux un instant. Cet instant, c'est ta vie ! Omar Khayyam

Avatar de l’utilisateur
Jmarc06
Messages : 1428
Inscription : 12 mars 2013, 16:51

Re: Mes machines à moi !

Message non lupar Jmarc06 » 15 janv. 2019, 17:58

Lippo a écrit :
Jmarc06 a écrit :Ah c’est beau d’être en vacance(s) :hehe:


Ouais... pas comme tous ces chômeurs qui encombrent nos balades de retraités ! X(


Image


D’où le S entre (.) :hehe:

Avatar de l’utilisateur
Rabbigoudi
Messages : 1251
Inscription : 10 mars 2013, 12:17
Localisation : 13-Pays d'Aix

Re: Mes machines à moi !

Message non lupar Rabbigoudi » 15 janv. 2019, 18:32

Vili a écrit :Reste plus qu'a faire le câblage pour le brancher sur la moto. J'en profiterai peut être pour mettre les poignée chauffantes que j'ai acheté il y a quelques années maintenant...


Tu nous feras un Tuto, surtout pour moi :rouge:
Je vais faire les branchements aussi, les mêmes... :hello:

Avatar de l’utilisateur
Vili
Messages : 1213
Inscription : 31 janv. 2016, 23:48
Localisation : North West of Creusekistan

Re: Mes machines à moi !

Message non lupar Vili » 15 janv. 2019, 20:08

J'avais un schéma si tu veux :
schema.jpg
schema.jpg (143.3 Kio) Consulté 98 fois


Après je ne sais pas pour les sections de fils, et les ampérages des fusibles si c'est ok.
Si Pizza pouvait passé jeter un œil ! ^^

Avatar de l’utilisateur
Rabbigoudi
Messages : 1251
Inscription : 10 mars 2013, 12:17
Localisation : 13-Pays d'Aix

Re: Mes machines à moi !

Message non lupar Rabbigoudi » 16 janv. 2019, 10:33

Vili a écrit :Si Pizza pouvait passé jeter un œil ! ^^


Piiiizza, piiiizza, piiizza... :hehe:

Avatar de l’utilisateur
Vili
Messages : 1213
Inscription : 31 janv. 2016, 23:48
Localisation : North West of Creusekistan

Re: Mes machines à moi !

Message non lupar Vili » 16 janv. 2019, 12:36

Rabbigoudi a écrit :
Vili a écrit :Si Pizza pouvait passé jeter un œil ! ^^


Piiiizza, piiiizza, piiizza... :hehe:


Tu sais pas faire ! :mrgreen:
PizzaRoller a écrit : Hého ! ^^

PizzaRoller a écrit : Hého ! ^^

PizzaRoller a écrit : Hého ! ^^

Avatar de l’utilisateur
PizzaRoller
Messages : 686
Inscription : 10 mars 2013, 18:07
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Mes machines à moi !

Message non lupar PizzaRoller » 16 janv. 2019, 12:43

Chaud devant !

Le schéma, ça ne risque pas de prendre feu mais diable que c'est compliqué ! :diable:

Image

C'est à peine plus simple mais c'est plus léger.
Les relais en 40 A, c'est du luxe. Un 20 A suffit largement
Du fil de 2 mm² passe 25 A sans sourcilier et un projecteur halogène de 60 W ne mange que 5 A (8.5 A en 100 W)
Les poignées chauffantes font 40 W en général et l'USB doit avoir du mal à manger plus de 5 W.

En principe, je n'utilise des relais que pour les projecteurs.
Tout le reste est branché sur le + 12 V après contact sans fusible sur le circuit protégé (fil vert/noir sur les BM) ou avec fusible sinon (vert sur les BM)


Section des câble à paroi mince
* 0.5mm², 11A
* 1.0mm², 16.5A
* 2.0mm², 25A
* 3.0mm², 33A
* 4.0mm², 39A
* 6.0mm², 50A
* 8.5mm², 63A

Source : AES

Avatar de l’utilisateur
Vili
Messages : 1213
Inscription : 31 janv. 2016, 23:48
Localisation : North West of Creusekistan

Re: Mes machines à moi !

Message non lupar Vili » 16 janv. 2019, 12:57

Ok merci bien.

J'avais fais comme ça avec deux relais, je vais te scanner le circuit électrique de l'@T tu me diras si tu vois ce que tu appels le circuit protégé.

Depuis que j'ai acheté la moto il y a deux longues portés (4 leds chacun) montés dessus qui sont directement reliés sur les pleins phares, sans relais ni rien.
Je roule pas énormément de nuit, mais ça fonctionne en tout cas donc je vais peut être laissé comme ça.
Qu'est ce tu en penses ?

Du coup je dois pouvoir simplifier un peu plus en ne faisant qu'un circuit pour l'alim du support GPS et de la prise USB.
Plus une alimentation pour les poignées chauffantes.
Si je laisse les feux à led branché sur les pleins phares, ça me fait rajouter que deux fusibles, et un relais.

Avatar de l’utilisateur
PizzaRoller
Messages : 686
Inscription : 10 mars 2013, 18:07
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Mes machines à moi !

Message non lupar PizzaRoller » 16 janv. 2019, 13:19

Le circuit "protégé) sur les flats, c'est le + après contact qui passe par un fusible de 8 A. Normalement, il y a les clignos, le feu stop, le klaxon et éventuellement le bippeur de cligno.
Un autre circuit protégé sert pour les veilleuses avant et arrière et l'éclairage des instruments.
Tout le reste n'a pas de fusible : allumage, phare, témoins, démarrage. Il n'y a pas de fusible général comme sur les japonaises.

Un fusible sert surtout à protéger des erreurs ou autres conneries de branchement ou des accidents. Une fois que ça marche, il ne plus à grand chose ;)

Un fusible sur une lampe de forte puissance risque de claquer à l'allumage de la lampe parce que la consommation d'une lampe froide est plus importante qu'une fois allumée et c'est justement au moment de l'allumage qu'on a pas besoin que ça claque, en allumant le phare dans un virage inconnu par une nuit sans lune :|
C'est probablement pour ça qu'il n'y a pas de fusible sur les phares des vieux flats

2 LP à LED, ça ne doit pas consommer beaucoup, moins qu'un seul halogène. Si le commodo le supporte, ça peut rester comme tu as fait.
Si tu crains pour le commodo, tu peux ajouter un relais pour alimenter les LP.

Pour les gadgets, pas besoin de se prendre la tête. Le plus important est le passage des fils pour qu'ils ne frottent pas sur des parties tranchantes et risquent se couper ou faire un court-circuit.
Bien protégé et dûment fixés dans le cheminement, il n'y a pas de gros risque.

Avatar de l’utilisateur
Vili
Messages : 1213
Inscription : 31 janv. 2016, 23:48
Localisation : North West of Creusekistan

Re: Mes machines à moi !

Message non lupar Vili » 16 janv. 2019, 14:04

schema 2.jpg
schema 2.jpg (517.19 Kio) Consulté 79 fois


Schema Electrique AT.jpg
Schema Electrique AT.jpg (1.82 Mio) Consulté 79 fois


En faite tu veux dire que je pourrais très bien me repiquer directement sur le circuit protégé existant pour la prise USB, l'alim GPS et les poignées chauffantes sans risques ?
Pour le cheminement du câble ne te fait pas de souci, je fais ça bien !
Et puis j'ai fais monteur câbleur pendant 7 ans quand même ! ::d Bon ok, c'était pour la signalisation des trains... :mrgreen:

Avatar de l’utilisateur
PizzaRoller
Messages : 686
Inscription : 10 mars 2013, 18:07
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Mes machines à moi !

Message non lupar PizzaRoller » 16 janv. 2019, 14:51

Alors je ne vais pas t'apprendre comment on pose un fil :hehe:

Tout est protégé par un 30 A en sortie de batterie, pas de souci !

Le +12V contact est repéré R/Bl ? C'est pas dans la légende :-| Je présume que c'est rouge/bleu

Tu peux mettre un fusible mais c'est "ceinture et bretelles" ...

Avatar de l’utilisateur
Vili
Messages : 1213
Inscription : 31 janv. 2016, 23:48
Localisation : North West of Creusekistan

Re: Mes machines à moi !

Message non lupar Vili » 16 janv. 2019, 17:51

R/Bl c'est rouge et noir, comme sur le schéma ! ;)

Je pensais qu'il fallait repartir de la batterie pour la section des fils justement.
il faut que je regarde ou est ce fils rouge et noir après je verrais ce que je fais.

Avatar de l’utilisateur
Lippo
Messages : 6508
Inscription : 06 mars 2013, 13:40
Localisation : Dans le nord ouest, près d'une mer qui passe son temps à se barrer !

Re: Mes machines à moi !

Message non lupar Lippo » 16 janv. 2019, 18:05

Attention quand même :-|

Au bout du rouge et du noir c'est quelquefois un court jus ! :mrgreen:

:mdr3:
Avant notre venue rien ne manquait au monde.
Après notre départ rien ne lui manquera.

Sois heureux un instant. Cet instant, c'est ta vie ! Omar Khayyam

Avatar de l’utilisateur
Vili
Messages : 1213
Inscription : 31 janv. 2016, 23:48
Localisation : North West of Creusekistan

Re: Mes machines à moi !

Message non lupar Vili » 17 janv. 2019, 13:20

A ce que je vois tu maîtrise plus l'électricité que le remontage des plaquettes de frein sur la Guz ! :mdr3:

Avatar de l’utilisateur
Lippo
Messages : 6508
Inscription : 06 mars 2013, 13:40
Localisation : Dans le nord ouest, près d'une mer qui passe son temps à se barrer !

Re: Mes machines à moi !

Message non lupar Lippo » 17 janv. 2019, 15:46

Vili a écrit :A ce que je vois tu maîtrise plus l'électricité que le remontage des plaquettes de frein sur la Guz ! :mdr3:


Non, non...

... je maîtrise plus facilement Stendhal ! :mrgreen:

Quand aux plaquettes, elles sont très bien en place ! :langue:
Avant notre venue rien ne manquait au monde.
Après notre départ rien ne lui manquera.

Sois heureux un instant. Cet instant, c'est ta vie ! Omar Khayyam


Revenir vers « NOS MOTOCYCLETTES »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité